Romansa Soto Jogja

"Aku mau hunting foto di Malioboro, mau ikut?"

Itulah sekelumit percakapan di film Kata Hati yang kami tonton bersama di minggu pagi. Tiba-tiba terceletuk pertanyaan dari mulutku, 

"Aku mau hunting soto di Malioboro, mau ikut?"

Tanpa babibu istriku menjawab, "yuk!"

Sungguh aneh, ujan-ujan kami rela menuju malioboro demi menikmati soto favorit kami. Default lidah kami untuk soto di Jogja sudah terlekat di warung itu. Ketika nyoba yang lain, lebih banyak gelo daripada tresno.

Artikel kali ini tidak akan membahas romantisme Jogja di Januari. Jogja dengan rintik hujan dengan taburan kenangan, tanpa menyisakan genangan. Tapi, pagi ini akan membahas Soto Sapi spesial dengan komposisi yang menyehatkan di warung emyeh emyeh di sebelah pusat toko buku, yang jamak dikenal dengan shopping. Tepatnya di utara toko Remujung.
Pesona kota ini tidak akan habis ditulis dalam beribu prosa. Tapi akan selalu terpatri dalam sepenggal rasa. 
Banyak jenis soto di Indonesia. Selain soto khas Pekalongan yang terkenal dengan istilah tauto, bagi saya soto daging sapi di warung ini patut menjadi referensi. Selain penjualnya ramah dan harganya murah (10 ribu), rasa soto ini akan membuat anda lebih betah. Dan satu hal yang pasti, menyehatkan. Kok bisa? 

 
Ga bisa nulis caption, sudah kadung ngiler 

Selain daging sapi yang direbus, sayuran segar menjadi komposisi soto ini, seperti kecambah, kubis, dan daun bawang. Nasi dan bihun tidak terlewatkan di soto ini. Kuah yang segar merendam semua itu. Tetesan jeruk nipis dan taburan bawang goreng melengkapi semuanya. Tempe goreng menyempurnakan kenikmatan semua ini. Nilai gizi tinggi, karbohidrat, protein, vitamin, asam folat, zat besi dan mineral lainnya terangkum dalam komposisi soto sapi ini. 

Karbohidrat disumbang dari keberadaan nasi dan bihun. Protein hewani dari daging sapi dan protein nabati dari tempe dan kecambah. Vitamin A, B,C, dan E, asam folat, zat besi, fosfor, natrium, dan mineral lainnya terwakili dari keberadaan jeruk, kubis, dan rempah-rempah dari kuah. 

Dan lagi, kenikmatan pagi itu meningkat berkali-kali lipat dengan balutan rasa syukur yang harganya tak terukur. Alhamdulillah. Aku masih ganteng hari ini.   

26 comments

  1. Lokasi pasnya dan dan harganya brp dong mas Zam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. lokasine di sebelah shopping, sebelah toko remujung depan TBY. harga soto 10 ribu mas. tak tambahi di artikel ah untuk harga. heheheh.... turnuwun

      Delete
  2. Kalo belum punya istri apakah rekomended untuk pergi kesan sendiri pak? Mohon prncerahannya hhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. disarankan dengan pasangan atau minimal teman. hahaha... daripada clingak clinguk sendirian. kwkwkwkw

      Delete
    2. Sendiri gakpapa lah, banyakin merenung aja sama meratapi diri sendiri wkwkwkw.
      Peace ya bro

      Delete
    3. hahaha... klo udah kondisi sendiri, gmn lagi. merenungi nasib

      Delete
  3. Hahahha..padahal nulis soto doang kak... laparnya menular... wisata receh memang tapi berkesan (saya yg baca juga jadi ikutan terkesan) udah ah... mau nyari soto juga sekitaran sini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari yang terdekat dan terlezat. biar lidah bisa bersilat dengan soto yang nikmat. jangan lupa bayar di tempat mas Kornelius. hehehe

      Delete
  4. Soto memang hidangan sederhana yang ngangeni. Jujur belum pernah nyicipi soto ini. Seringnya ke soto depan xt square itu..kapan2 nyoba ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya Mba Sapti. dicoba. apalagi tempe gorengnya, enak. BTW, yang XT square itu sebelah manakah? bisa utk referensi

      Delete
  5. Jogja memang kota penuh romansa
    Setiap sudutnya memberikan kenangan untuk bernostalgia
    Ah jadi kangen Jogja deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. aseekkk.... ayo ke Jogja. apalagi kalo main k wilayah Sleman yang masih banyak sawah. menikmati senja di angkringan dekat sawah

      Delete
  6. Jadi pengen nyobain semua soto yang ada di Indonesia, termasuk soto Jogja ini. Mudah-mudahan ada kesempatan ke Jogja sayanya, hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaamiin. mudah2an kesempatan itu segera datang. hehehe...

      Delete
  7. Hmmm, soto jogja menyehatkan ya. Banyak sayur-sayurnya. Ah, sayang saya belum pernah ke jogja

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul. apalagi soto yang ku tulis. kalo masih kurang sayur, sebelahnya penjual sayur. hehehe....

      Delete
  8. Kok aku bacanya pertama mau hunting "foto" di Malioboro 😅 #galfok

    ReplyDelete
  9. Jogja selalu jadi tempat pelatihan saya jika penat di Bandung kala itu,dengan naik kereta ekonomi seharga 90rb menempuh 9 jam perjalanan. Makanan pertama yg di santap adalah soto kemasan hmm enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti per jam nya bayar 10 ribu. hehe... murah meriah

      Delete
  10. Aku sampai scroll lagi. Ini mau hunting foto atau hunting soto. Ternyata soto. Soto memang enak. Seringnya porsi mangkoknya kecil, jadi cukup sih untuk aku. Tiap daerah punya kekhasan, aku seneng semua, apalagi yang dicampur...

    ReplyDelete
  11. Pagi-pagi, kelaparan, abis hujan atau gerimis asik, sarapannya soto hangat. Wes perfect itu mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sempurna Mba. apalagi bersama orang terkasih. aseekkk.... dibayari lagi. wah. mantap

      Delete
  12. paling suka sama tulisan terakhir. alhamdulillah. aku masih ganteng hari ini. hahahaha.... makjleb kang. saya doakan ganteng seterusnya. kulinerannya pun enak. jadi pengen ke sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. fitnah sudah terjadi dimana-mana Mba. ini saya nambah aja. hahaha

      Delete